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Cachoeirense Sandra Pfüller é homenageada em Encantado por doação ao Museu Brasileiro da Suinocultura

  • Foto do escritor: Lenon Quoos
    Lenon Quoos
  • 30 de set.
  • 3 min de leitura
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Sócio da AMUBS ao lado do presidente da Câmara de Vereadores, Cris Costa e da doadora do acervo, Sandra Pfuller. (Rafael Fontana, Sandra Pfuller, Cris Costa, Werner Meincke, Jonas Calvi e Gilberto Piccinini – Créditos – Força do Vale


A cachoeirense Sandra Pfüller foi homenageada neste mês de setembro pela Administração Municipal de Encantado e pela Cooperativa Dália Alimentos pelo gesto de doar um valioso acervo histórico que integrará o Museu Brasileiro da Suinocultura (MUBS). O ato simbólico de reconhecimento ocorreu durante evento realizado na Câmara de Vereadores de Encantado, que marcou a apresentação oficial do projeto do museu, previsto para ser inaugurado em 23 de julho de 2027.


Sandra recebeu dois certificados: um da Prefeitura de Encantado e da Dália Alimentos e outro da Associação do Museu Brasileiro da Suinocultura (Amubs), que a concedeu o título de Sócia Benemérita pela generosa contribuição.


O acervo doado reúne aproximadamente 32 mil peças, incluindo fotografias, documentos, vestimentas, utensílios de produção, vídeos e outros itens históricos. O material esteve sob sua guarda desde o encerramento do antigo Museu do Suíno, que funcionou durante 18 anos em Cachoeira do Sul, no Distrito Industrial, e foi oficialmente repassado à Dália/Cosuel em cartório no dia 23 de junho de 2022.


“É emocionante ver esse legado ser preservado e agora ganhar dimensão nacional”, declarou Sandra Pfüller, que dedicou décadas a reunir e conservar esse patrimônio da suinocultura.

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Museu nacional em construção

O MUBS funcionará no Parque João Batista Marchese, em Encantado, mesmo local da Suinofest, e será referência nacional na preservação da história da suinocultura, setor de relevância econômica e cultural para o Rio Grande do Sul e para o país.


O presidente da Dália Alimentos, Gilberto Piccinini, destacou que o museu será também um espaço de pesquisa, educação e valorização da cultura regional. Já o prefeito de Encantado, Jonas Calvi, afirmou que a iniciativa consolida o município como polo da memória e do desenvolvimento sustentável do setor.


Até a inauguração, o acervo permanecerá sob os cuidados da Dália Alimentos, sendo preservado e preparado para a futura exposição.


Museu Brasileiro da Suinocultura é lançado na Expointer

O Museu Brasileiro da Suinocultura (MUBS) foi lançado oficialmente no dia 3 de setembro, na Expointer. O espaço, que promete ser o segundo maior do mundo dedicado ao tema terá investimento estimado em R$ 8,5 milhões.


O anúncio reuniu autoridades públicas, lideranças do agronegócio e entidades parceiras. Entre os presentes estavam o prefeito Jonas Calvi, o presidente da Dália Alimentos, Gilberto Piccinini, e representantes da recém-criada Associação do Museu Brasileiro da Suinocultura (AMUBS).


Fundação da AMUBS

A Associação do Museu Brasileiro da Suinocultura (AMUBS) foi criada em 24 de julho de 2025, no Dia do Suinocultor, com a missão de preservar, valorizar e difundir a história da suinocultura no Brasil. O quadro de sócios fundadores inclui lideranças do setor, representantes da iniciativa privada e do poder público, entre eles:

  • Gilberto Piccinini (Dália Alimentos)

  • Carlos Alberto Freitas (Dália Alimentos)

  • Rafael Luiz Fontana (empresário)

  • Jonas Calvi (prefeito de Encantado)

  • Hiran Kunert (médico veterinário)

  • Flauri Migliavacca (médico veterinário)

  • Raquel Cadore (presidente da ACIE)

  • Valdecir Folador (presidente da ACSURS)

  • Werner Meincke (Agroceres PIC)

  • Sandra Pfüller (sócia benemérita)


O empresário Rafael Fontana destacou que caberá à Associação conduzir o projeto:“É esta Associação que dará vida ao MUBS em sintonia com a comunidade, o poder público e os parceiros institucionais.”


Referência nacional

Com a inauguração prevista para 2027, o Museu Brasileiro da Suinocultura busca consolidar Encantado como referência nacional na preservação da história da atividade, valorizando sua importância econômica, social e cultural. Além de ser um centro de memória, o espaço terá caráter educativo e turístico, conectando tradição, inovação e sustentabilidade.

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Imagem: Diogo Fedrizzi.

 
 
 

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