top of page
  • Foto do escritorDa Redação

Dienifer Weirich | A importância de uma boa mastigação

A mastigação correta é o primeiro passo para uma boa digestão, pois a

digestão já começa na boca.


Entende-se por mastigação o conjunto de fenômenos estomatognáticos que

visa a degradação mecânica dos alimentos, isto é, a trituração e moagem dos

alimentos, degradando-os em partículas pequenas que, logo após, ligam-se entre

si pela ação misturadora da saliva, obtendo o bolo alimentar, apto para ser

deglutido.



Boa parte dos problemas digestivos, como azia, má digestão, sonolência

após a refeição, podem ter origem em uma mastigação insuficiente. Engolir

alimentos em pedaços grandes faz com que o estômago necessite de maior

esforço para triturá-los, isso torna o processo de digestão muito lento e bem

trabalhoso para nosso sistema digestivo.


Algumas dicas para ter uma mastigação correta e uma digestão mais saudável:


  • Descanse os talheres enquanto mastiga, assim você evita colocar mais

  • alimento enquanto estiver com a boca ainda cheia;

  • Aprecie o sabor da comida, sinta o gosto e a textura dos alimentos;

  • Não coma em frente à TV ou olhando o celular;

  • Organize seu tempo para fazer suas refeições com calma;

  • Concentre-se apenas na refeição que está realizando;

  • Mastigue lentamente todos os alimentos,

  • Seja como uma tartaruga em relação à mastigação.



Mastigação


O ato de mastigar tem uma função mecânica e constitui a primeira fase do

processo digestivo. Os dentes em bom estado e a articulação da mandíbula

eficiente colaboram diretamente para que esse processo seja bem sucedido


Abaixo trago uma imagem para melhor compreensão do processo de

mastigação em relação aos dentes e suas funções:



bottom of page